Материнский капитал и военная ипотека: особенности сделки
Материнский капитал и военная ипотека лишь с 2012 года стали взаимосвязаны. Семьи военнослужащих, в которых родился второй или последующий ребенок, получили возможность использовать материнский капитал для погашения части взятого ипотечного кредита.
Способы использования материнского капитала в программе военного ипотечного кредитования
Материнский капитал в программе ипотечного кредитования военнослужащих можно использовать следующим образом:
-
В качестве первого взноса по ипотечному кредиту (непременным условием использования материнского капитала в этом случае является достижение ребенком трехлетнего возраста).
-
В качестве очередного платежа по уже взятому кредиту (средства материнского капитала в этом случае можно использовать сразу же после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия).
Если во время покупки квартиры по военной ипотеке привлекается еще и материнский капитал, то недвижимость обязательно оформляется в долевую собственность всех членов семьи, включая детей. Тогда как стандартная процедура приобретения жилья по военной ипотеке (без материнского капитала) предполагает оформление квартиры в собственность лишь участника НИС.
Документы, необходимые для оформления военной ипотеки с привлечением материнского капитала
Военная ипотека и материнский капитал – это отличная возможность быстро рассчитаться с банковской задолженностью. Однако прежде чем направить материнский капитал в кредитное учреждение для погашения части долга, необходимо подготовить пакет документов, в который входят:
-
Сертификат на получение материнского капитала.
-
Документы, удостоверяющие личность военнослужащего.
-
Документы, подтверждающие гражданство военнослужащего и его ребенка (детей), на которого был получен сертификат.
-
Свидетельства о рождении всех детей.
-
При погашении части задолженности за счет средств материнского капитала понадобится копия ранее заключенного кредитного договора, а также справка о сумме долга.
-
При направлении материнского капитала на оплату первого взноса по военной ипотеке потребуется предварительный договор, заключенный с банком, о предоставлении кредита.
-
Нотариально заверенное обязательство со стороны военнослужащего об оформлении приобретенной недвижимости в собственность всех членов семьи по завершении процедур, связанных с покупкой жилья.
Непременным условием объединения военной ипотеки и материнского капитала является законность брака между военнослужащим и женщиной, на руках которой имеется сертификат. Кроме этого супруги обязаны приобрести квартиру исключительно на территории РФ. А вот населенный пункт значения не имеет. Это может быть и город, и село.
Особенности расчета военной ипотеки, объединенной с материнским капиталом
Семьи военнослужащих достаточно редко вкладывают средства сертификата в первый взнос по ипотеке. Чаще всего материнский капитал направляется на погашение части задолженности уже взятого в банке кредита. Будет правильнее, если сертификат использовать тогда, когда сумма остатка по кредиту будет равна сумме материнского капитала. В этом случае долг погашается полностью за счет средств маткапитала. Единственная сложность – правильно рассчитать момент и вовремя собрать все документы, ведь сертификат выдается Пенсионным фондом РФ, а средства на погашение военной ипотеки – оборонным ведомством.
Чтобы максимально эффективно распределить время оформления всех документов, важно придерживаться следующей схемы:
-
Получение военнослужащим свидетельства участника НИС.
-
Выбор жилья.
-
Подача офицером заявления на предоставление военной ипотеки в банк.
-
Подача супругой офицера заявления в Пенсионный фонд РФ о своем намерении использовать материнский капитал для погашения части долга по ипотечному кредиту или внесения его в качестве первого взноса.
-
Проверка Пенсионным фондом всех предоставленных сведений.
-
Перечисление денежных средств с сертификата на счет в банке для погашения долга.
Схема проста, тем не менее, военная ипотека материнский капитал 2014 года может использовать через год, а то и через два после рождения ребенка, ведь собрать документы единовременно удается не всем.